校党委理论学习中心组召开2024年第一次集体学习会

发布者:俞美香发布时间:2024-01-22浏览次数:10

1月22日上午,校党委理论学习中心组召开2024年第一次集体学习会,专题学习习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神。校党委理论学习中心组全体成员参加会议,会议由校党委书记芮国强主持。

与会人员首先观看了反映毛泽东同志生平事迹的视频资料和中共中央举行纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会的新闻报道,深切缅怀毛泽东同志为中国人民不懈奋斗、波澜壮阔的光辉一生。

校党委副书记周玉玲,校党委常委、副校长黄涧秋先后作重点发言,中心组其他成员也作了交流发言。

周玉玲在发言中,从“从历史的延续传承中学习感悟习近平总书记重要讲话的核心要义”“从历史的推进发展中学习感悟中国式现代化事业的接续传承”“从历史使命的自觉承继中感悟为中国式现代化宏伟事业添砖加瓦”三个方面,交流了学习体会。她表示,新征程上,我们要不忘初心、牢记使命,坚定历史自信、把握历史主动,坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂,坚持实事求是、走好群众路线、独立自主探索,落实好立德树人根本任务,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

黄涧秋从“坚持中国共产党领导的原则”“全心全意为人民服务的宗旨”“敢于斗争敢于胜利的精神品格”“胸怀全球的大国胸襟”四个方面,回顾了毛泽东同志带领中国人民取得的巨大革命和建设成就。他指出,毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家提出了“四个现代化”的宏伟目标,阐明了社会主义现代化强国建设的重要原则、实践路径和世界意义,为中国走上改革开放之路、开创中国特色社会主义、成功推进和拓展中国式现代化道路奠定了重要基础。

最后,校党委书记芮国强作总结讲话。他指出,习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话,科学评价了毛泽东同志的历史功绩和毛泽东思想的历史地位,强调毛泽东同志的崇高精神风范是激励我们继续前进的强大动力,对以实际行动纪念毛泽东同志、推进中国式现代化宏伟事业提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、指导性。我们要深入学习领会、全面贯彻落实,永远铭记毛泽东等老一辈无产阶级革命家的伟大历史功勋,倍加珍惜今天来之不易的大好局面,不断从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取强大力量。

芮国强强调,深入学习贯彻习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神,一是要牢牢把握坚持党中央集中统一领导的最高政治原则,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强做到“两个维护”的政治自觉,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进;二是要牢牢把握党的理论创新成果的逻辑关系,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进马克思主义中国化时代化,永远高举中国共产党人伟大思想旗帜;三是要牢牢把握新时代新征程党的使命任务,把推进中国式现代化作为最大的政治,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,扎实推进学校高质量发展;四是要牢牢把握全心全意为人民服务的宗旨,着力加强内部治理体系和治理能力建设,全面落实安全生产责任制,深入开展风险隐患排查整治,办好民生实事,解决好师生急难愁盼问题,切实增强广大师生的获得感、幸福感、安全感;五是要牢牢把握新时代党的建设总要求,以党的政治建设统领党的建设各项工作,坚定不移推进全面从严治党,驰而不息深化能力作风建设,巩固发展风清气正的政治生态,为建设特色鲜明、国内一流、国际知名的现代化高水平应用型大学提供坚强保障。

 

(党委宣传部)